الموقع ال عام لعشائر البو حسين البدير في العراق للشيخ شوقي جبارالبديري
الموقع ال عام لعشائر البو حسين البدير في العراق للشيخ شوقي جبارالبديري
الموقع ال عام لعشائر البو حسين البدير في العراق للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الموقع ال عام لعشائر البو حسين البدير في العراق للشيخ شوقي جبارالبديري

عشائر البو حسين البدير في العراق
 
الرئيسيةالبوابةالأحداثمكتبة الصورأحدث الصورالمنشوراتالأعضاءالتسجيلدخول

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
اهل البيت
المواضيع الأخيرة
» المحكم في أصول الفقه [ ج2
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyاليوم في 9:39 من طرف الشيخ شوقي البديري

» المحكم في اصول الفقه ج3
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyاليوم في 7:41 من طرف الشيخ شوقي البديري

» المحكم في أصول الفقه [ ج4
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyاليوم في 6:55 من طرف الشيخ شوقي البديري

» الصحيفه السجاديه كامله
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyأمس في 20:49 من طرف الشيخ شوقي البديري

» القول الرّشيد في الإجتهاد والتقليد [ ج ١ ]
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyأمس في 14:11 من طرف الشيخ شوقي البديري

»  مسائل من الاجتهاد والتقليد ومناصب الفقيه
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyأمس في 13:36 من طرف الشيخ شوقي البديري

» قاعدة لا ضرر ولا ضرار
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyأمس في 7:51 من طرف الشيخ شوقي البديري

» القول المبين
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyالثلاثاء 19 نوفمبر 2024 - 15:46 من طرف الشيخ شوقي البديري

» ------التقيه
ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyالثلاثاء 19 نوفمبر 2024 - 15:37 من طرف الشيخ شوقي البديري

نوفمبر 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



إعلانات تجارية

    لا يوجد حالياً أي إعلان



     

     ما هي فوائد العنب الأحمر

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري


    عدد المساهمات : 3302
    نقاط : 4991
    تاريخ التسجيل : 17/06/2012
    العمر : 59
    الموقع : عشائر البو حسين البدير في العراق

    ما هي فوائد العنب الأحمر  Empty
    مُساهمةموضوع: ما هي فوائد العنب الأحمر    ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyالأربعاء 18 سبتمبر 2024 - 6:05

    ما هي فوائد العنب فوائد العنب الأسود للبشرة فوائد العنب للمعدة فوائد العنب البناتي محتويات ١ فوائد العنب الأحمر ٢ فوائد أخرى للعنب ٣ القيمة الغذائية للعنب الأحمر ٤ المراجع فوائد العنب الأحمر يحتوي العنب الأحمر على مركب الريسفيراتول (بالإنجليزية: Resveratrol)، وهو أحد مضادات الأكسدة المتوفرة بكميات كبيرة في قشرة العنب الأحمر، إذ يحتوي الكوب الواحد من العنب الأحمرعلى ما يعادل 160 غراماً منه، ويمتلك الريسفيراتول خصائص مضادة للالتهابات، والإستروجين، كما أنّه قد يساعد على تنشيط إنزيمات الكبد، والوقاية من السرطان وأمراض القلب، وفقاً لجمعية السرطان الأمريكية.[١] فيديو قد يعجبك: فوائد أخرى للعنب نذكر في ما يأتي بعض الفوائد الأخرى للعنب بشكل عام:[٢] الحفاظ على صحة القلب: يحتوي العنب على كمية كبيرة من مركبات البوليفينول (بالإنجليزية: Polyphenols)، الذي يساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى أنّه المسؤول عن إعطاء العنب تأثيراً مضادّاً للالتهابات، ودعم بطانة الأوعية الدموية، والتي قد يؤدي ضعفها إلى تصلب الشرايين. المحافظة على صحة العين: أثبتت دراسة أجريت على الفئران، أن تناول ثلاث حصص من العنب يومياً ساعد على حماية وظيفة شبكية العين، وتحسين استجابة العين للضوء. إبطاء علامات الشيخوخة: يساعد الريسفيراتول الموجود في العنب على تنشيط الجينات وزيادة عمر خلايا الجلد، كما ويحتوي العنب على الدهون المتعددة غير المشبعة مثل حمض اللينولينيك (بالإنجليزية: Linolenic acid)، إذ يساعد على حماية الجلد من الالتهابات، وتحسين حساية الجلد. الوقاية من متلازمة التمثيل الغذائي: (بالإنجليزية: Metabolic syndrome)، وهو ما يعرف بمجموعة العوامل التي تزيد من خطر أمراض القلب، والسكري، والسكتة الدماغية، والتي تشمل، كبر محيط الخصر، وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية، وانخفاض مستويات الكوليسترول الجيد، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع السكر في الدم، إذ تساعد مركبات البوليفينول الموجودة في العنب على تحسين هذه العوامل والوقاية من الأمراض المرتبطة بها. القيمة الغذائية للعنب الأحمر يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية المتوفرة في 100 غرامٍ من العنب الأحمر:[٣] العنصر الغذائي القيمة الغذائية السعرات الحرارية 65 سعرة حرارية البروتين 0.72 غرام الدهون 0.72 غرام الكربوهيدرات 17.39 غراماً الألياف 0.7 غرام الكالسيوم 14 مليغراماً الحديد 0.26 مليغرام فيتامين ج 10.9 مليغرامات فيتامين أ 72 وحدة دولية المراج1
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://shawki-66.roo7.biz
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري


    عدد المساهمات : 3302
    نقاط : 4991
    تاريخ التسجيل : 17/06/2012
    العمر : 59
    الموقع : عشائر البو حسين البدير في العراق

    ما هي فوائد العنب الأحمر  Empty
    مُساهمةموضوع: ما هي فوائد العنب   ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyالأربعاء 18 سبتمبر 2024 - 6:07

    فوائد العنب للقلب فوائد العنب للحامل والجنين فوائد العنب للمعدة ما هي فوائد العنب الأحمر محتويات ١ فوائد العنب ٢ القيمة الغذائيّة للعنب ٣ أضرار العنب ٤ أسئلة شائعة حول العنب ٥ لمحة عامة حول العنب ٦ المراجع فوائد العنب محتواه من العناصر الغذائيّة فيما يأتي ذكرٌ لبعض العناصر الغذائيّة الموجودة في العنب: غنيٌ بمُضادات الأكسدة: وهي مركّباتٌ تساعد على إصلاح ضرر الخلايا الناتج عن الجذور الحرّة التي تُسبّب الإجهاد التأكسدي الذي يرتبط بالإصابة بالعديد من الأمراض المُزمنة؛ كالسرطان، والسكري، وأمراض القلب، ويرتفع محتوى العنب من مضادات الأكسدة، وغيرها من المركّبات النباتيّة المفيدة التي تصل إلى 1,600 مركب، والتي توجد بتراكيز عالية في قشور العنب وبذوره، وتجدر الإشارة إلى أنّ العنب الأحمر يحتوي على كميّةٍ أعلى من مُضادات الأكسدة؛ وذلك بسبب محتواه من مركّبات الأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanins) المسؤولة عن اللون الأحمر.[١] ومن الأمثلة الأخرى على مُضادات الأكسدة الموجودة في العنب هو الريسفيراترول (بالإنجليزيّة: Resveratrol)؛ الذي يُصنَّف ضمن مركّبات البوليفينول، وقد وجدت مُراجعة نُشرت في مجلّة Medicina عام 2016 أنّ الريسفيراترول يمتلك العديد من الفوائد؛ مثل: تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان، وخفض مستويات سكر الدم،[٢] كما تجدر الإشارة إلى أنّ العنب يحتوي على بعض المركّبات المُضادة للأكسدة الأُخرى؛ كفيتامين ج، واللوتين (بالإنجليزيّة: Lutein)، والكيرسيتين (بالإنجليزيّة: Quercetin)، والبيتا-كاروتين (بالإنجليزيّة: Beta-carotene)، والليكوبين (بالإنجليزيّة: Lycopene)، وحمض الإيلاجيك (بالإنجليزيّة: Ellagic acid).[١] مصدرٌ لفيتامين ك: يُعدّ العنب مصدراً جيّداً لفيتامين ك؛ حيث يغطي الكوب الواحد منه الذي يساوي 151 غراماً ما يُعادل 28% من الكمية الموصى باستهلاكها من هذا الفيتامين؛ المُهمّ لصحة العظام ويساعد على تخثُّر الدم، حيث يمكن لنقص هذا الفيتامين أن يزيد من خطر الإصابة بالنزف (بالإنجليزيّة: Hemorrhaging)، كما أنّه قد يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام، ولكن ما زالت هناك الحاجة لإجراء المزيد من الدراسات لإثبات ذلك.[١][٣] مصدرٌ لفيتامين ج: يحتوي العنب على فيتامين ج ويغطي الكوب الواحد منه الذي يساوي 151 غراماً ما يُعادل 27% من الكمية المُوصى باستهلاكها من هذا الفيتامين؛ الذي يساعد على تقوية مناعة الجسم، وإصلاح الأنسجة؛ كالتئام الجروح.[١][٤] مصدرٌ للبوتاسيوم: حيث يحتوي الكوب الواحد من العنب الأخضر أو الأحمر والذي يَزن 151 غراماً على 8% من الكمية المُوصى باستهلاكها من هذا الفيتامين الذي يُعدّ ضروريّاً لوظائف القلب والكلى، ونقل الإشارات العصبيّة، وانقباض العضلات.[٥][١] فيديو قد يعجبك: فوائد العنب حسب درجة الفعاليّة لا توجد أدلّة كافية على فعاليته (Insufficient Evidence) تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: أشارت مراجعة نُشرت في مجلّة The Journal of Nutrition عام 2009 إلى أنّ تناول العنب وغيره من الأطعمة الغنيّة بمركّبات البوليفينول يرتبط بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة،[٦] أمّا بالنسبة للأشخاص الذين يُعانون من أمراض القلب فقد وجدت دراسة نُشرت في مجلّة European Journal of Cardiovascular Prevention & Rehabilitation عام 2005 أنّ المركّبات البوليفينوليّة الموجودة في العنب الأحمر تُحسّن من وظائف الطبقة البطانيّة (بالإنجليزيّة: Endothelial function) في الأوعية الدموية لدى المرضى المُصابين بأمراض القلب التاجيّة (بالإنجليزيّة: Coronary heart disease).[٧] وللمزيد من التفاصيل حول فوائد العنب للقلب بمكنك قراءة مقال فوائد العنب للقلب. تحسين الوظائف الإدراكيّة: (بالإنجليزيّة: Cognitive function)، وجدت دراسة نُشرت في مجلّة Frontiers in pharmacology عام 2017 أنّه يمكن لتناول أحد مكمّلات العنب الغذائيّة مدّة 12 أسبوعاً أن يُحسّن من الوظائف الإدراكيّة والفسيولوجيّة؛ حيث إنه قد حسّن من الانتباه، والذاكرة، واللغة، إضافةً إلى تحسين الحالة النفسيّة العصبيّة لدى البالغين الأكبر سنّاً من الأصحّاء.[٨] التخفيف من أعراض التقدُّم بالسنّ في البشرة: أظهر أحد الأبحاث أنّه يمكن لتناول إحدى المنتجات التي تحتوي على مُستخلص قشور العنب وغيره من المواد مدّة شهرين أن يُحسّن من بعض المؤشرات المرتبطة بالتقدُّم بالسنّ كمرونة البشرة، ولكنّه لا يُحسّن من رطوبة البشرة أو مظهرها.[٩] خفض مستوى ضغط الدم: أشارت دراسة نُشرت في مجلّة The Journal of Nutrition عام 2012 إلى أنّه يمكن لمركّبات البوليفينول الموجودة في العنب أن تُحفّز الارتخاء الوعائيّ (بالإنجليزيّة: Vasorelaxation)، وتخفض ضغط الدم، وتُقلّل من قدرة بعض الجُزيئات الموجودة في الدم على الالتصاق بجدار الأوعية الدمويّة، ممّا قد يؤدي إلى تحسين الوظائف الوعائيّة لدى الرجال الذين يُعانون من المتلازمة الأيضيّة (بالإنجليزيّة: Metabolic syndrome).[١٠] تقليل خطر الإصابة بمضاعفات المتلازمة الأيضيّة: وجدت إحدى الأبحاث أنّه يمكن لتناول حبات العنب الكاملة من قِبَل الرجال أن يُحسّن من بعض عوامل الخطر المرتبطة بالمتلازمة الأيضيّة؛ وهي عبارة عن مجموعة من الحالات التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب؛ فقد لوحظ أنّ تناول حبات العنب الكاملة المُجفّفة بالتجميد مدّة 30 يوماً يُقلّل من مستوى ضغط الدم، ويزيد من تدفُّق الدم، ولكن تجدر الإشارة إلى عدم وجود أدلّة حول فائدة العنب في تقليل خطر الإصابة بالسكري أو غيره من الحالات المرتبطة بالمتلازمة الأيضيّة.[١١] تقليل خطر الإصابة بتنكُّس الشبكيّة: (بالإنجليزيّة: Retinal degeneration)؛ وهو أحد الأمراض المرتبطة بالعمى والذي يتصّف بخللٍ في المستقبلات الضوئيّة (بالإنجليزيّة: Photoreceptor dysfunction) والموت، وقد أشارت دراسة أولية أجريت على الفئران المُصابة بتنكُّس الشبكيّة ونُشرت في مجلّة Nutrition عام 2016 إلى أنّ تناولهم لنظام غذائيّ مُدعّم بالعنب يحسّن من بُنية الشبكيّة ووظائفها لديهم، وذلك من خلال الحفاظ على المستقبلات الضوئيّة من ضرر الإجهاد التأكسدي، وتجدر الإشارة إلى أنّ الضمور البقعي المُرتبط بالتقدُّم بالعُمر (بالإنجليزيّة: Age-related macular degeneration) يُعدّ أحد أمراض تنكُّس الشبكيّة.[١٢] التخفيف من الإمساك: يحتوي العنب على الماء والألياف، ممّا يساعد الجسم على الحفاظ على رطوبته، وتنظيم حركة الأمعاء، والتقليل من خطر الإصابة بالإمساك.[١٣] فوائد أُخرى لا توجد أدلّة كافية على فعاليتها: والتي نذكر منها الآتي:[٩] تقليل خطر الإصابة بمتلازمة التعب المُزمن (بالإنجليزيّة: Chronic fatigue syndrome). التخفيف من السُعال. التخفيف من الإسهال. دراسات علمية حول فوائد العنب فيما يأتي ذكرٌ لنتائج بعض الدراسات حول فوائد العنب: أشارت دراسة أولية نُشرت في مجلّة The Journal of Nutrition عام 2015، والتي أُجريت على إناث الفئران التي خضعت لاستئصال المبيض (بالإنجليزيّة: Ovariectomized) إلى أنّه يمكن لتناول العنب ومنتجاته أن يُحسن جودة العظام ويعزز صّحتها، حيث إنّه يُحسّن من استخدام الكالسيوم، ويُثبّط عملية تُسمّى بـ Bone turnover؛ وهي تشير إلى عملية تشرب العظم المرتبطة بتكسير إحدى خلايا العظم لينتقل الكالسيوم منها إلى الدم والتي تتبعها عملية تبدل العظام، وقد يكون ذلك بسبب احتواء العنب على مركّبات البوليفينول التي يمكن أن تُحسّن من صحّة العظام من خلال عملها بشكلٍ مشابهٍ للإستروجينات النباتيّة (بالإنجليزيّة: Phytoestrogens)، إضافةً إلى التقليل من الالتهابات التي تُعدّ إحدى عوامل الخطر المؤديّة إلى خسارة كتلة العظام، ولكن ما زالت هناك حاجةٌ لإجراء المزيد من الدراسات لتحديد ما إذا كان تناول كميّةٍ قليلةٍ من العنب الطازج أو تناول مُستخلص العنب المُركّز المسؤول عن التأثير الجيّد في صحّة العظام وعمليّة أيض الكالسيوم لدى البشر.[١٤] كما يحتوي العنب على العديد من المعادن وبعض الفيتامينات الضروريّة لصحّة العظام؛ والتي تتضمّن: الكالسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والمغنيسيوم، والمنغنيز، وفيتامين ك.[١] أشارت دراسة مخبريّة نُشرت في مجلّة Food Chemistry عام 2011 إلى امتلاك مُستخلص قشور العنب نشاطاً يقلل خطر الإصابة بالإنفلونزا والفيروسات.[١٥] أشارت دراسة مِخبرية نُشرت في مجلّة Natural product research عام 2015 إلى امتلاك مُستخلص العنب الأحمر نشاطاً يقلل الميكروبات حيث يرتفع محتوى هذا المستخلص من مضادات الأكسدة.[١٦] لمعرفة فوائد العنب للهضم والمعدة يمكنك قراءة مقال فوائد العنب للمعدة. القيمة الغذائيّة للعنب يوضّح الجدول التالي العناصر الغذائيّة الموجودة في 100 غرامٍ من العنب الأخضر أو الأحمر الطازج:[١٧] العنصر الغذائيّ القيمة الغذائيّة الماء 80.54 مليلتراً السعرات الحراريّة 69 سعرة حراريّة الكربوهيدرات 18.1 غراماً السكريّات 15.48 غراماً الألياف الغذائيّة 0.9 غرام البروتين 0.72 غرام الدهون 0.16 غرام الكالسيوم 10 مليغرامات الحديد 0.36 مليغرام المغنيسيوم 7 مليغرامات الفسفور 20 مليغراماً البوتاسيوم 191 مليغراماً الصوديوم 2 مليغرام الزنك 0.07 مليغرام النحاس 0.127 مليغرام المنغنيز 0.071 مليغرام السيلينيوم 0.1 ميكروغرام الفلور 7.8 ميكروغرامات فيتامين ج 3.2 مليغرامات فيتامين ب1 0.069 مليغرام فيتامين ب2 0.07 مليغرام فيتامين ب3 0.188 مليغرام فيتامين ب5 0.05 مليغرام فيتامين ب6 0.086 مليغرام الفولات 2 ميكروغرام الكولين 5.6 مليغرامات البيتا-كاروتين 39 ميكروغراماً فيتامين أ 66 وحدة دوليّة فيتامين هـ 0.19 مليغرام فيتامين ك 14.6 ميكروغراماً أضرار العنب درجة أمان العنب يُعدّ تناول العنب بالكميات المتوفرة في الطعام غالباً آمن، ولكن يجدر التنبيه إلى تجنب تقديم حبّات العنب كاملة للأطفال بعُمر 5 سنوات أو أقلّ؛ وذلك لتجنُّب احتمالية حدوث خطر الاختناق أو الشَرَق لديهم، ولذلك يُنصح بتقطيع حبّات العنب إلى أنصاف أو أرباع قبل تقديمها للأطفال، أمّا بالنسبة لكميّات كبيرة من العنب فإنّه من المُحتمل أمان تناولها؛ حيث يمكن لهذه الكميات من العنب الطازج، أو المُجفّف، أو الزبيب أن تسبّب الإسهال.[٩] كما يمكن لبعض الأشخاص أن يُعانوا من ردود فعل تحسُّسيّة تجاه العنب ومنتجاته، إضافةً إلى بعض الأعراض الجانبيّة الأخرى؛ مثل: التقيؤ، والغثيان، وعُسر الهضم، واضطراب المعدة، والسُعال، وجفاف الفم، وألم في الحلق، والصداع، والعدوى، ومشاكل في العضلات، أمّا بالنسبة للمرأة الحامل والمُرضع فإنّه لا توجد معلوماتٌ كافيةٌ حول درجة أمان استخدام العنب بكميّاتٍ كبيرة، ولذلك يُنصح بتجنّب هذه الكميات الكبيرة منه، وتناوله فقط بالكميات الموجودة في الطعام.[٩] محاذير استخدام العنب فيما يأتي ذكرٌ لبعض الحالات التي يجب الحذر فيها عند استخدام العنب:[١٨] حالات النزيف: يُمكن للعنب أن يُبطئ من عمليّة تخثُّر الدم، ممّا يزيد من خطر حدوث النزيف والكدمات لدى الأشخاص الذين يُعانون من حالات النزيف، ولكن تجدر الإشارة إلى عدم وجود أدلّة تُثبت صحّة ذلك على البشر. الخاضعون لعمليّة جراحيّة: يمكن للعنب أن يُبطئ من عمليّة تخثُّر الدم، ممّا قد يُسبّب المزيد من النزيف أثناء العمليّة الجراحيّة وبعدها، ولذلك يجب التوقف عن تناول كميات كبيرة من العنب قبل أسبوعين على الأقلّ من موعد الجراحة. التداخلات الدوائيّة للعنب فيما يأتي ذكرٌ لبعض الأدوية التي تتداخل مع العنب، إضافة إلى توضيح تأثيرها في الجسم:[٩] الأدوية التي تتغيّر في الكبد: يمكن لعصير العنب أن يزيد من سرعة أيض الكبد لبعض الأدوية، كما يمكن لتناول عصير العنب مع بعض الأدوية التي تتغيّر في الكبد أن يُقلّل من تأثيرها في الجسم، ولذلك يجب استشارة الطبيب قبل تناولهما معاً؛ ومن الأمثلة على هذه الأدوية: الكلوزابين (بالإنجليزيّة: Clozapine)، والفلوفوكسامين (بالإنجليزيّة: Fluvoxamine)، والتاكرين (بالإنجليزيّة: Tacrine)، والزولميتريبتان (بالإنجليزيّة: Zolmitriptan)، وغيرها. الفيناسيتين: (بالإنجليزيّة: Phenacetin)، يتعرض هذا الدواء لعمليات الأيض والتحول بمجرد دخوله إلى الجسم، ويمكن لاستهلاكه مع شرب عصير العنب أن يزيد من سرعة أيض دواء الفيناسيتين في الجسم، ممّا قد يُقلّل من تأثيره في الجسم في حال تناولهما معاً. الوارفارين: (بالإنجليزيّة: Warfarin)؛ وهو دواء يُستخدم لإبطاء عمليّة تخثُّر الدم، ويمكن لاستهلاك بذور العنب أن تُبطئ من تخثُّر الدم أيضاً، ممّا قد يزيد من خطر حدوث النزيف والكدمات في حال تناولهما معاً، ولذلك يُنصح بفحص الدم بشكل منتظم، واستشارة الطبيب قبل استهلاكه لاحتمالية الحاجة لتغيير جُرعة الوارفارين. أسئلة شائعة حول العنب ما الفرق بين العنب الأسود والأخضر كما ذكرنا سابقاً فإنّه يمكن للعنب أن يكون يمتلك عدّة ألوان كالعنب الأحمر، والأسود، والأخضر، والزهري، والأصفر، والأرجوانيّ، والأبيض؛ الذي يمثل اللون الأخضر في الحقيقة، وتجدر الإشارة إلى أنّ العنب الأحمر يحتوي على كمية مرتفعة من مركّب الأنثوسيانين الذي يُضفي هذا اللون للعنب،[١٩][١] بالإضافة إلى ذلك يمتلك العنب الأحمر تأثيراتٍ مُضادّةً للأكسدة وخافضة لمستويات الدهون في الدم أقوى من تلك التي يُقدّمها العنب الأبيض أو الأخضر لدى البالغين الذين يُعانون من ارتفاع مستويات الدهون في الدم، ممّا يساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة بحسب ما أشارت له دراسة نُشرت في مجلّة Food & function عام 2015،[٢٠] كما وُجد أنّ العنب البنفسجيّ وعنب كونكورد (بالإنجليزيّة: Concord) يحتويان على أعلى كمية من مُضادات الأكسدة مقارنةً بالعنب الأحمر والأخضر بحسب دراسة أُخرى نُشرت في مجلّة Antioxidants عام 2013.[٢١] ما فوائد العنب للاعبي كمال الأجسام يُعدّ العنب من أنواع الفاكهة التي يمكن أن تشتمل عليها الأنظمة الغذائيّة الخاصة بلاعبي كمال الأجسام، حيث إنّه قد يُحسّن من أداء الرياضيين، فقد تبيّن أنّ مُستخلص العنب يُحسّن من توازن الإجهاد التأكسدي ومُضادات الأكسدة لدى الرياضيين أثناء فترة المنافسة، كما أنّه يُحسّن من الأداء لدى لاعبي كرة اليد؛ وقد يكون ذلك بسبب قدرة مُستخلص العنب على الحفاظ على الجسم من الضرر خلال فترة التمرين وذلك بحسب ما أشارت له دراسة نُشرت في مجلّة Journal of Sports Science & Medicine عام 2009، لكن ما تزال هناك حاجة للمزيد من الدراسات حول هذه العلاقة.[٢٢] هل العنب مفيد للرجيم لا توجد العديد من الدراسات التي تبحث في فوائد العنب لتقليل الوزن، ولكنّ وجد أنّه يمكن للريسفيراترول الموجود في مُستخلص قشور العنب أن يُقلّل من تراكم الدهون، ومن خطر الإصابة بالسُمنة من خلال تنظيم عمليّة أيض الدهون في الجسم بحسب دراسة مخبرية نُشرت في مجلّة Nutrition Research and Practice عام 2012، والتي استخدم فيها مُستخلص قشور العنب لدراسة تأثيره في الوزن،[٢٣] كما يمكن للمواد الكيميائيّة النباتيّة الموجودة في أحد أنواع العنب والذي يُدعى بالكرمة دائرية الأوراق (بالإنجليزيّة: Muscadine grape) أن يساعد على تقليل خطر الإصابة بالمُضاعفات الأيضيّة المُرتبطة بالسُمنة بحسب ما أشارت له دراسة أولية أجريت على الفئران ونُشرت في مجلّة Journal of agricultural and food chemistry عام 2012.[٢٤] هل العنب مفيد للحامل يُعدّ العنب من الفواكه التي يمكن تناولها بشكلٍ معتدلٍ خلال فترة الحمل، حيث إنّه يحتوي على الفولات، وفيتامين ج، وفيتامين ك، والألياف، والبكتين، والأحماض العضويّة، والتي قد تساهم جميعها في التغيّرات البيولوجيّة التي تحدث خلال الحمل، كما يحتوي العنب على مُضادات الأكسدة التي تُعزّز مناعة الجسم؛ كالفلافونول (بالإنجليزيّة: Flavonol)، والأنثوسيانين، والتانين أو العفص (بالإنجليزيّة: Tannin)، والجيرانيول (بالإنجليزيّة: Geraniol)، واللينالول (بالإنجليزيّة: Linalool)، والتي تساعد جميعها على تقليل خطر الإصابة بالعدوى.[٢٥] لقراءة المزيد حول ذلك يمكنك الرجوع إلى مقال فوائد العنب للحامل والجنين. ما فوائد العنب للدورة الشهريّة لا توجد معلومات حول فوائد العنب الطازج للدورة الشهرية، إلا أنّه يمكن لتناول أحد منتجات مُستخلص بذور العنب أن يُخفف من أعراض المُتلازمة السابقة للحيض (بالإنجليزيّة: Premenstrual syndrome)؛ كالانتفاخ، والألم.[١٨] وللمزيد من المعلومات حول فوائد بذور العنب يمكنك قراءة مقال ما هي فوائد بذور العنب. ما فوائد تناول العنب في رمضان يُعدّ العنب مصدراً جيّداً للماء والألياف، ومن المهمّ خلال شهر رمضان تناول الأطعمة التي تمُدُّ الجسم بالماء؛ حيث يُنصح بالحفاظ على رطوبة الجسم من خلال شرب كميّاتٍ كافيةٍ منه، إضافة إلى تناول الأطعمة ذات المحتوى العالي من الماء كالفواكه خلال السحور والإفطار.[١٣][٢٦] ما فوائد العنب الأسود المُجفّف يمكن لمُستخلص العنب الأسود المُجفّف أن يمتلك تأثيراً جيداً في التقليل من خطر الإصابة بالسرطان؛ حيث إنّه ساهم في تثبيط نشاط بعض إنزيمات الأنسجة السرطانيّة في القولون بشكلٍ ملحوظ وذلك بحسب ما أشارت له إحدى الدراسات المِخبريّة التي نُشرت في مجلّة Life Sciences عام 2005، ولكن ما زالت هناك حاجة لإجراء المزيد من الدراسات لتأكيد ذلك.[٢٧] ما فوائد خلّ العنب يمتلك خلّ التفاح وخلّ العنب تأثيراً كبيراً في خفض مستويات الكوليسترول الكلّي، والكوليسترول الضارّ (بالإنجليزيّة: LDL-c) مقارنةً مع أنواع الخل الأُخرى، كما أنّهما احتويا على كميّاتٍ أكبر من الأحماض العضويّة والمركّبات الفينوليّة، وبالتالي يمكن لهذه الأنواع من الخلّ أن تقلل خطر الإصابة بالسكري، وتخفض مستويات الكوليسترول في الدم وذلك بحسب ما أشارت له دراسة أولية أجريت على الفئران المُصابة بالسكري ونُشرت في مجلّة Life Science Journal عام 2012.[٢٨] ما فوائد خلّ العنب الأحمر يُعدّ خلّ العنب الأحمر من الأنواع المعروفة للخلّ؛ حيث يُنتَج خلّ البلسميك (بالإنجليزيّة: Balsamic vinegar) من عُصارات العنب الأحمر والأبيض المُركّزة والتي تعرّضت للطبخ،[٢٩] ولكن لا توجد دراسات حول فوائد خلّ العنب الأحمر. ما هي فوائد الزبيب الزبيب (بالإنجليزية: Raisins)، هو العنب المجفف، وله العديد من الأنواع المختلفة، ويتميّز الزبيب بكونه غنيّاً بالعديد من العناصر الغذائيّة، كالألياف، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة، وغيرها.[٣٠][٣١] لقراءة المزيد حول فوائد الزبيب يمكنك الرجوع إلى مقال فوائد أكل الزبيب. ما هي فوائد دبس العنب يحتوي دبس العنب على العديد من العناصر الغذائيّة المفيدة للصحة، ومن أهمّها البوتاسيوم، والحديد، والفسفور، وغيرها، وهو يُعدّ من المنتجات الطبيعيّة التي لم تتعرّض للكثير من عمليّات التصنيع.[٣٢] لقراءة المزيد حول فوائد دبس العنب يمكنك الرجوع لمقال فوائد دبس العنب. ما فوائد خلّ العنب للتخسيس لا توجد دراسات حول فوائد خلّ العنب في تقليل الوزن. لمحة عامة حول العنب يُعدّ نبات العنب من الكروم الحاملة للثمار، والذي ينتمي إلى جنس الكرمة (بالإنجليزيّة: Vitis genus) والفصيلة الكرميّة (بالإنجليزيّة: Vitaceae family)، وهو من النباتات التي زُرعت منذ القِدَم فقد وُجدت أحافير أوراقه وبذوره وثماره، ويمكن تناول العنب طازجاً، أو استخدامه لتحضير العصائر، والمربّى، والخلّ، والجيلي أو الهلام، والزبيب،[٥] ويتوفّر العنب بأشكال، وأحجام، وألوان مختلفة؛ فقد يكون ذا لونٍ أخضر، أو أحمر، أو أصفر، أو أسود، أو ورديّ، أو بنفسجيّ، إضافةً إلى نكهاته المتعددة التي تتراوح ما بين الحلو والحامض.[٤][١٩]
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://shawki-66.roo7.biz
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري


    عدد المساهمات : 3302
    نقاط : 4991
    تاريخ التسجيل : 17/06/2012
    العمر : 59
    الموقع : عشائر البو حسين البدير في العراق

    ما هي فوائد العنب الأحمر  Empty
    مُساهمةموضوع: فوائد العنب للحامل والجنين   ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyالأربعاء 18 سبتمبر 2024 - 6:08

    فوائد ورق العنب للحامل فوائد الفراولة للحامل والجنين فوائد الخيار للحامل والجنين محتويات ١ فوائد العنب للحامل والجنين ٢ فوائد عصير العنب للحامل والجنين ٣ القيمة الغذائية للعنب وعصيره ٤ أضرار العنب للحامل والجنين ٥ أسئلة شائعة حول العنب ٦ لمحة عامة حول العنب ٧ فيديو فوائد العنب للحامل والجنين ٨ المراجع فوائد العنب للحامل والجنين يُعدّ العنب بأنواعه من الفواكه المفيدة للحامل، حيثُ إنّه يحتوي على الفولات الذي يُساهم في تطوّر الجهاز العصبيّ لدى الأطفال وتقليل خطر إصابة الجنين بعيوب الأنبوب العصبيّ (بالإنجليزية: Neural Tube Defects)،[١][٢] كما يحتوي العنب على العديد من المعادنِ الضروريةِ لصحة العظام؛ مثل الكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والفسفور،[٣] بالإضافة إلى احتوائه على فيتامين ج الذي يُساهم في رفع مناعة الجسم وإصلاح الأنسجة،[٤] وفيتامين ك الذي يُساهم في عملية تخثّر الدم، وقد يؤدي نقص مستوياته في الجسم إلى زيادة خطر التعرُّض للنزيف، وخطر الإصابة بهشاشة العظام، ومن الجدير بالذكر أنّ العنب يحتوي أيضاً على الألياف القابلة للذوبان، والتي يُمكن أن تُقلّل من مستويات الكوليسترول والسكر في الدم، وتُساعد على تخفيف اضطرابات الأمعاء.[٥] وإلى جانب ذلك يُعدّ العنب مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة الموجودة بشكل أساسيٍّ في القشرة والساق والبذور والأوراق وليس في اللّب، ومنها الريسفيراترول (بالإنجليزية: Resveratrol)، والفلافونيد (بالإنجليزية: Flavonoids)،[٦] إضافةً إلى بعض مُضادات الأكسدة الأخرى التي تُعزّز المناعة وتُساعد على تقليل خطر الإصابة بالعدوى؛ كالفلافونول (بالإنجليزية: Flavonol)، واللينالول (بالإنجليزية: Linalool)، والأنثوسيانين (بالإنجليزية: Anthocyanins)، والجيرانيول (بالإنجليزية: Geraniol)، ومادة العفص أو التانين (بالإنجليزية: Tannin)،[١] ومن الجدير بالذكر أنّ العنب الأحمر الداكن أو البنفسجي يحتوي على مُضادّات أكسدة بكمّياتٍ أعلى من العنب الأخضر أو الأبيض.[٦] وللاطلاع على المزيد من المعلومات حول فوائد العنب يمكن قراءة مقال ما هي فوائد العنب. فوائد عصير العنب للحامل والجنين بشكلٍ عام يحتوي نصفُ الكوب من عصير العنب على ما يُقارب 50% من الكمّية الموصى بتناولها يومياً من فيتامين ج؛ الذي يُساهم في تقليل خطر الإصابة بالأمراض ويُعزز أداء جهاز المناعة كما ذُكر سابقاً، كما يحتوي عصير العنب على البوتاسيوم، والكولين (بالإنجليزية: Choline)، وفيتامين ك، وفيتامين أ، واللوتين (بالإنجليزية: Lutein)، ومادة Zeaxanthin، ويُوفّر العصير هذه الكيميائيات النباتية ومُضادات الأكسدة بكمّياتٍ أعلى قليلاً من الكمّيات الموجودة في ثمار العنب، ولكن يَجدُر الذكر أنّ تناول الثمرة طازجة يُعطي الجسم جميع الفوائد الصحية للعنب؛ بما في ذلك فوائد الألياف الغذائية التي لا تتوفّر في العصير، وعلى الرغم من فوائد عصير العنب العديدة، إلّا أنّه يُنصح بعدم الإفراط في استهلاكه؛ وذلك لاحتوائه على كمّياتٍ عالية من السكر.[٧][٨][٩] ما فوائد عصير العنب الأحمر للحامل يُعدّ العنب الأحمر كما ذُكِر سابقاً مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة وبنسبٍ أعلى مُقارنةً مع الأصناف الأخرى من العنب، ومن أهمّ مُضادات الأكسدة الموجودة في مُركّز عصير العنب الأحمر هي مُركبات البوليفينولات (الإنجليزية: Polyphenole)؛ كالفلافونولات، والأنثوسيانين، وأحماض الفينول (بالإنجليزية: Phenolics Acids)، ومركبات Procyanidins وغيرها، وقد أشارت إحدى الدراسات الأوليّة التي أُجرِيَت على الفئران ونُشِرت في مجلة Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism عام 2019 إلى أنّ استهلاك الحامل لعصير العنب البنفسجي قد يُساهم في تقليل القلق (بالإنجليزية: Anxiolytic) لدى أطفالها بعد ولادتهم، وقد يُعزى ذلك إلى احتوائِه على بعض أنواع متعددات الفينول كالريسفيراترول، مما يُقلل من علامات الإجهاد التأكسدي (بالإنجليزية: Oxidative Stress) في الدماغ.[١٠][١١] القيمة الغذائية للعنب وعصيره يوضّح الجدول الآتي كمّية العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من العنب الطازج، أو عصير العنب الطبيعي:[١٢][١٣] العنصر الغذائي العنب الطازج عصير العنب الطبيعي الماء (مليلتر) 80.54 84.51 السعرات الحرارية (سعرة حراريّة) 69 60 البروتين (غرام) 0.72 0.37 الدهون الكلّية (غرام) 0.16 0.13 الكربوهيدرات (غرام) 18.1 14.77 الألياف (غرام) 0.9 0.2 الكالسيوم (مليغرام) 10 11 الحديد (مليغرام) 0.36 0.25 المغنيسيوم (مليغرام) 7 10 الفسفور (مليغرام) 20 14 البوتاسيوم (مليغرام) 191 104 الصوديوم (مليغرام) 2 5 الزنك (مليغرام) 0.07 0.07 النحاس (مليغرام) 0.127 0.018 المنغنيز (مليغرام) 0.071 25 فيتامين ج (مليغرام) 3.2 25 فيتامين ب1 (مليغرام) 0.069 0.017 فيتامين ب2 (مليغرام) 0.07 0.015 فيتامين ب3 (مليغرام) 0.188 0.133 فيتامين ب6 (مليغرام) 0.086 0.032 الفولات (ميكروغرام) 2 0 فيتامين أ (ميكروغرام) 3 0 فيتامين ھـ (مليغرام) 0.19 0 فيتامين ك (ميكروغرام) 14.6 0.4 أضرار العنب للحامل والجنين درجة أمان العنب يُفضَّل تجنُّب استخدام العنب بكمّيات أعلى من الموجودة بشكل طبيعيٍّ في الطعام، وذلك لعدم توفّر معلومات كافية ومؤكدة حول درجة أمان استخدامه بكمّياتٍ طبيةٍ أثناء الحمل.[١٤] محاذير استخدام العنب توجد عِدّة محاذير ينبغي أخذها بعين الاعتبار عند تناول العنب، ومنها ما يأتي: الحساسية: تبيّن احتواء العنب على خمسة أنواعٍ أساسية من مُسبِّبات الحساسية في العنب، والتي يُمكن أن تُسبّب أعراضاً مثل الطفح الجلدي (بالإنجليزية: Rash)، والتَورُّم، وما يُعرَف بالشرى (بالإنجليزية: Hives)، أو أعراضٍ أكثر حدة من ذلك، وتجدر الإشارة إلى أنّ الأشخاص المُصابون بحساسيّة تجاه بعض أنواع الفواكه قد يكونون أكثر عُرضة للإصابة بالحساسية تجاه العنب، وذلك وفق ما أشارت إليه الأكاديميّة الأمريكيّة للحساسية والربو وعلم المناعة (بالإنجليزيّة: American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology).[٤] احتواء العنب على البوتاسيوم: يُعدّ العنب مصدراً غنياً بالبوتاسيوم، ولذلك فإنّ استهلاك كميات كبيرة منه يُمكن أن يؤذي الأشخاص الذين يُعانون من قصور في وظائف الكلى، وقد يؤدي بهم إلى الوفاة إن لم تستطع الكلى التخلّص من الكمّيات الزائدة منه في الدم.[١٥] الاضطرابات النزفية: يُمكن أن يؤدي تناول العنب إلى زيادة خطر الإصابة بالنزيف لدى الأشخاص الذين يُعانون من الاضطرابات النزفية؛ وذلك لأنّه يُبَطِّئ من عملية تخثّر الدم، ولكنّ تجدر الإشارة إلى أنّ هذا التأثير غير مؤكّد ولم يُسجَّل حدوثه لدى البشر.[١٦] أسئلة شائعة حول العنب ما فوائد العنب الأخضر للحامل لا توجد معلومات خاصة بفوائد العنب الأخضر للحامل، ولكن بشكلٍ عام يُعدّ العنب بكافة ألوانه من الفواكه الغنيّة بمضادات الأكسدة، وبعددٍ لا يُحصى من الكيميائيات النباتية، إلا أنّها كما ذُكِر سابقاً تتوفّر بشكل أكبر في العنب البنفسجي والأحمر الداكن.[٨][٦] ما هي فوائد ورق العنب للحامل لا تتوفر معلومات حول فوائد ورق العنب للحامل تحديداً، وبشكلٍ عام فإنّ ورق العنب يُعدّ مُنخفضاً بالسعرات الحراريّة، وغنيّاً بالألياف، وفيتامين أ، وفيتامين ك، بالإضافة إلى احتوائِه على كميات عالية جداً من مضادات الأكسدة.[١٧] ما فوائد العنب للحامل في الأشهر الأولى كما ذُكِر سابقاً يحتوي العنب على العديد من العناصرِ الغذائيةِ المفيدة للحامل والتي تُساعد على دعم التغيُّرات الحيويّة التي تحدث أثناء الحمل، ولكن لا توجد معلومات حول فوائدٍ خاصة يُقدِّمها العنب في الأشهر الأولى من الحمل.[١] لمحة عامة حول العنب تعود أصل زراعة العنب إلى ما قبل العام 5000 قبل الميلاد، وتُعدّ دول غرب آسيا وجنوب أوروبا موطنه الأصلي، أمّا الآن فهو يُزرَع في العديدِ من المناطق مُعتدلة المناخ حول العالم، ويَنمو العنب على الكُروم أو المُعَرَّشات الخشبية في مجموعاتٍ تتكَوّن من عناقيد يتراوح عددها من 6 إلى 300 عنقود، كما يُعدّ العنب من النباتات المتسلقة والتي تمتلك العديد من السيقان (بالإنجليزيّة: Stems)، والعناقيد المكوّنة من الأزهار الخضراء شاحبة اللون، والأوراق التي تُشبه النخيل، وبشكلٍ عام توجد العديد من الأنواع المُختلفة للعنب؛ كالعنب الأبيض، والأسود، والأخضر، والعنب الأحمر القاني، ويُفضِّل معظم الناس تناول الأنواع الخالية من البذور بالرغم من امتلاك النوع البذري نكهةً أفضل.[١٨][٤]
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://shawki-66.roo7.biz
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري
    الشيخ شوقي البديري


    عدد المساهمات : 3302
    نقاط : 4991
    تاريخ التسجيل : 17/06/2012
    العمر : 59
    الموقع : عشائر البو حسين البدير في العراق

    ما هي فوائد العنب الأحمر  Empty
    مُساهمةموضوع: أضرار العنب للحامل   ما هي فوائد العنب الأحمر  Emptyالأربعاء 18 سبتمبر 2024 - 6:11

    أضرار العنب أضرار الصيام للحامل محتويات ١ هل العنب مضر للحامل ٢ أضرار العنب ٣ القيمة الغذائية للعنب ٤ نظرة حول العنب وفوائده العامة ٥ المراجع هل العنب مضر للحامل لا توجد معلومات كافية حول أنّ العنب مُضرٌّ للمرأة الحامل، بل على العكس تماماً فإنّه يُعدّ من أفضل الفواكه التي يمكن إضافتها إلى النظام الغذائيّ للحامل، ومن الجدير بالذكر أنّ العناصر الغذائية الموجودة في العنب تُعدّ مفيدةً خلال فترة الحمل، كما أنّه يحتوي على مُضادات الأكسدة التي تُعزّز المناعة، وتساعد على تقليل خطر الإصابة بالعدوى؛ ومن الأمثلة على هذه المُضادات: الفلافونولات (بالإنجليزيّة: Flavonols)، والتانين (بالإنجليزيّة: Tannin)، واللينالول (بالإنجليزيّة: Linalool)، والجرانيول (بالإنجليزيّة: Geraniol)، والأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanin)، كما يمكن لتناول العنب أن يُعزّز فرصة حصول الجسم على الفيتامينات والمعادن؛ مثل: فيتامين ج، وفيتامين ك، والفولات، والألياف، والأحماض العضوية،‏ والبكتين (بالإنجليزيّة: Pectin)‏،[١] ومن جهةٍ أُخرى تجدر الإشارة إلى ضرورة الالتزام بتناول العنب بكمياتٍ معتدلة؛ إذ إنّه لا توجد معلومات كافية حول درجة أمان تناوله بكمياتٍ كبيرة أو استخدام مكمّلاته خلال فترتي الحمل والرضاعة الطبيعية.[٢] فيديو قد يعجبك: وبشكلٍ عام؛ من المهمّ للمرأة الحامل اتّباع نظام غذائي متوازن يحتوي على الخضراوات والفواكه؛ إذ إنّ ذلك يضمن الحصول على مُعظم الفيتامينات، والمعادن، والألياف التي تحتاجها الحامل وجنينها، كما تُخفّف الفواكه من الإمساك الشائع خلال الحمل، ويمكن تناولها بأشكالها المختلفة؛ سواءً كانت طازجة، أو مُعلّبة، أو مُجمّدة، ولكن يجب التأكد من عدم وجود السكر المُضاف في الأنواع المُعلّبة أو المُجمّدة، ويُنصح للمرأة الحامل باستهلاك ما بين 2-4 حصص من الفواكه يوميّاً؛ حيث يُعادل حجم الحصة الواحدة حبّة متوسطة من الفواكه؛ أي ما يُعادل حجم كرة التنس، أو كوباً واحداً من الفواكه المُقطّعة، ومن الأفضل استشارة الطبيب أو أخصائيّ التغذية للتأكد من أنّ المرأة تحصل على جميع احتياجاتها من العناصر الغذائيّة خلال فترة الحمل.[٣] وللاطّلاع على المزيد من المعلومات حول فوائد العنب للحامل يمكنك قراءة مقال فوائد العنب للحامل والجنين. أضرار العنب درجة أمان العنب يُعدّ تناول العنب بكميات مُعتدلة غالباً آمناً، ولكن يجب الحذر عند استهلاكه من قِبَل الأطفال دون سن 5 سنوات؛ وذلك لاحتمالية خطر حدوث الاختناق عند تناول حبّة العنب الكاملة، ولذلك يُنصح بتقطيعها قبل تقديمها لهم.[٤] محاذير استخدام العنب فيما يأتي ذكرٌ لبعض الحالات التي يجب الحذر فيها عند استهلاك مكملات العنب أو مستخلصاته:[٥] حالات النزيف: يمكن للمكملات أو المستخلصات التي تحتوي على العنب أن تُبطئ من عملية تخثُّر الدم، ويمكن لتناولها من قِبَل الأشخاص الذين يُعانون من حالات النزيف أن يزيد من خطر الإصابة بالتكدُّم والنزيف، ولكن ما زالت هناك الحاجة للمزيد من المعلومات حول هذا التأثير. الجراحة: يمكن لمكملات لعنب أو مستخلصاته أن تبطئ من عملية تخثُّر الدم، ممّا يمكن أن يُسبّب زيادة النزيف أثناء الجراحة وبعدها، ولذلك يجب التوقُّف عن تناوله بكمياتٍ كبيرة قبل أسبوعين على الأقلّ من موعد الجراحة المحدد. القيمة الغذائية للعنب يوضّح الجدول الآتي محتوى العناصر الغذائية في كلّ 100 من العنب الطازج:[٦] العنصر الغذائي القيمة الغذائية السعرات الحرارية 69 سعرة حرارية الماء 80.54 مليلتراً البروتين 0.72 غرام الدهون الكلية 0.16 غرام الكربوهيدرات 18.1 غراماً الألياف الغذائية 0.9 غرام السكريّات 15.48 غراماً الكالسيوم 10 مليغرامات الحديد 0.36 مليغرام المغنيسيوم 7 مليغرامات الفسفور 20 مليغراماً البوتاسيوم 191 مليغراماً الصوديوم 2 مليغرام الزنك 0.07 مليغرام النحاس 0.127 مليغرام المنغنيز 0.071 مليغرام السيلينيوم 0.1 ميكروغرام فيتامين ج 3.2 مليغرام فيتامين ب1 0.069 مليغرام فيتامين ب2 0.07 مليغرام فيتامين ب3 0.188 مليغرام فيتامين ب5 0.05 مليغرام فيتامين ب6 0.086 مليغرام الفولات 2 ميكروغرام فيتامين أ 66 وحدة دولية فيتامين هـ 0.19 مليغرام فيتامين ك 14.6 ميكروغراماً نظرة حول العنب وفوائده العامة تنتمي فاكهة العنب إلى الفصيلة الكَرمية (بالإنجليزيّة: Vitaceae)، وهي من جنس الكرمة (بالإنجليزيّة: Vitis)،[٧] ويتوفّر العنب بأكثر من لون وشكل؛ فهناك الأخضر، والأحمر، والبنفسجي، كما توجد أنواع خالية من البذور، ونوع الزبيب الكشمشي (بالإنجليزيّة: Sultana)، ويتوفّر العنب على شكل جيلي، أو مربى، أو عصير، أو زبيب.[٨] وفيما يأتي ذكرٌ لبعض فوائد العنب العامّة: احتواؤه على مُضادات الأكسدة: تحتوي جميع أنواع العنب على مركّبات البوليفينولات (بالإنجليزيّة: Polyphenols)؛ وهي نوعٌ من مُضادات الأكسدة التي تمنح العنب ألوانه، وتُقلّل من خطر الإصابة بالأمراض والأضرار البيئية، إضافةً إلى دورها في مساعدة الجسم على التخلُّص من جزيئاتٍ ضارّةٍ تُعرَف بالجذور الحرّة (بالإنجليزيّة: Free radicals)، وتتركّز البوليفينولات في لُبّ العنب وقشوره،[٩] كما يحتوي العنب على مركّب الريسفيراترول (بالإنجليزيّة: Resveratrol) الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة.[١٠] امتلاكه مؤشراً جلايسيميّاً منخفضاً: يُعدّ العنب من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيميّ المنخفض (بالإنجليزيّة: Low glycemic index)، وبالرغم من احتوائه على السكر الطبيعيّ، إلّا أنّ تناول حصّةٍ واحدةٍ منه لا يُسبّب ارتفاعاً في نسبة سكر الدم بشكلٍ كبير.[٩] التخفيف من الإمساك: يساعد محتوى العنب من الماء على تحسين حركة الأمعاء وعملية الهضم، كما أنّ محتواه من الألياف غير القابلة للذوبان يُحسّن من عملية الإخراج.[١٠] وللاطّلاع على المزيد من المعلومات حول فوائد العنب يمكنك قراءة مقال ما هي فوائد العنب.
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://shawki-66.roo7.biz
     
    ما هي فوائد العنب الأحمر
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » طريقة عمل عصير العنب
    »  ما هي فوائد الرمان
    »  ما فوائد الجزر
    » فوائد طب الأعشاب
    »  فوائد شرب القهوة قبل الرياضة

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    الموقع ال عام لعشائر البو حسين البدير في العراق للشيخ شوقي جبارالبديري :: -17- منتدى- فوائد الفواكه والخضراوات-
    انتقل الى: