لا تقشروها! فواكه وخضروات قشورها غنية بالفوائد
لا تقشروها! فواكه وخضروات قشورها غنية بالفوائد الصحية فلا ترموها أبدًا اليكم كل التفاصيل والمعلومات اكتشفوها معنا اليوم من خلال هذا المقال.
هل تعلمون انكم لو قمت بإزالة قشر معظم الفواكه والخضروات وتخلصتم منه، فربما أنتم ترمون مصدرًا غنيًا بالعناصر الغذائية والألياف والمواد الكيميائية النباتية.. لذا احترسوا من هذه العادة وتجنبوها بشكل قاطع! وهنا اليكم كيفية غسل الفواكه والخضار وحفظها لأطول فترة ممكنة.
القشور تحمل فوائد لا تعد ولا تحصى
وجدت دراسة في مجلة Current Research in Food Science أن قشور التفاح والخوخ تحتوي تركيزات أعلى من مضادات الأكسدة من لحم أو بذور هذه الفاكهة. في بعض الحالات، ثبت أن قشر بعض الفواكه، بما في ذلك الرمان، يحتوي مستويات مضادة للأكسدة أعلى بشكل كبير من داخل الفاكهة.
اليكم فيما ابرز الفواكه والخضراوات التي عليكم تناولها بقشورها:
التفاح
عندما يتعلق الأمر بالتفاح، فالقشر هو الجزء الأكثر كثافة بالعناصر الغذائية، كما تقول جوان سالج بليك، اختصاصية تغذية وأستاذة تغذية مسجلة في جامعة بوسطن. اذ يحتوي قشر التفاح 300 % أكثر من فيتامين ك، و 140 % أكثر من فيتامين أ، و 110% أكثر من فيتامين ج.
ذلك لا تقشروا التفاح بعد اليوم، سواء كنتم تأكلونه نيئًا أو مطبوخًا أو مخبوزًا. اما لتناول وجبة خفيفة أو حلوى لذيذة ننصحكم بخبز التفاح الكامل مع قشره في الفرن ولا تنسوا ان تضيفوا القليل من القرفة لنكهة لا تقاوم. وهنا نطلعكم على خطوات عمل كيكة التفاح.
صفحة الوصفة
طريقة كيكة التفاح
نقدم لك سيدتي من موقع اطيب طبخة طريقة كيكة التفاح. وصفة لذيذة سهلة وسريعة التحضير، جربيها وقدميها لضيوفك إلى جانب القهوة أو الشاي.
تقدّم ل…
12 أشخاص
درجات الصعوبة
سهل
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
40 دقيقة
مجموع الوقت
60 دقيقة
الجزر
أظهرت الأبحاث أن قشر الجزر الطازج يمثل 11 % فقط من وزنه ولكنه يحتوي 54 % من أحماضه الفينولية، والتي تعمل كمضادات للأكسدة. كما أن الكاروتينويد وفيتامين K والنياسين وفيتامين C أكثر تركيزًا في القشر من داخل الجزر. وفي هذا السياق اليكم طريقة تحضير عصير الجزر الصحي.
صفحة الوصفة
عصير الجزر
ان كنت تبحثين عن وصفات عصائر لذيذة ومنعشة تقدمينها لاولادك، اليك من موقع أطيب طبخة طريقة عمل عصير الجزر بخطواته الواضحة لتقدمي الافضل دائماً
تقدّم ل…
2 أشخاص
درجات الصعوبة
سهل
وقت التحضير
2 دقيقة
وقت الطبخ
0 دقيقة
مجموع الوقت
2 دقيقة
الكيوي
تقول ألكسندرا كازاكس، مستشارة علوم التغذية والأبحاث الصحية ان قشر الكيوي يحتوي ضعف كمية الألياف الداخلية. ويضم الجلد الغامض أيضًا حمض الفوليك وفيتامين هـ أكثر من اللحم. لذا حضروا سوربيه الكيوي بخطوات بسيطة ولا ترموا القشور ابدًا.